В Турции задержано ещё 33 полицейских

55

Во вторник утром в рамках второй волны операции против полиции были задержаны 33 офицера.

Турецкие власти провели спецоперацию в 14 провинциях страны по задержанию сотрудников полиции, расследовавших дела о коррупции «Большая взятка». Офицерам предъявили обвинение в незаконном прослушивании.

В 6:30 утра по местному времени полиция провела рейды по месту жительства полицейских в Стамбуле, Ване, Хаккари, Мардине, Анкаре, Батмане, Диярбакыре, Ширнаке и других городах.

Один из задержанных офицеров, доставленный в научно-исследовательскую больницу Хасеки в Стамбуле для медицинского обследования, при выходе из больницы сообщил журналистам, что он был взят под стражу, хотя он невиновен. «Я проводил дни и ночи, работая для моей страны. И это то, что я заслужил?» — посетовал он.

Вторая волна арестов полицейских является продолжением ранее проведенной операции против полиции. Из 115 сотрудников полиции, задержанных во время ночных рейдов 22 июля, более 30 офицеров были заключены под стражу и предстали перед судом. Остальные задержанные сотрудники были освобождены, но все еще могут столкнуться с обвинениями.

По словам прокуроров, операция, запущенная в связи с обвинениями в шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров, многими расценивается как акт мести правительства в ответ на антикоррупционный процесс «Большая взятка», ставший достоянием общественности 17 декабря 2013 года. В рамках масштабной операции были задержаны десятки обвиняемых, в том числе проправительственные бизнесмены, высокопоставленные чиновники и сыновья трех бывших министров.