Ихсаноглу беспокоят 18 млн «запасных» избирательных бюллетеней

60

5 августа совместный кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что он обеспокоен промежуточным отчетом ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), в котором говорится, что для предстоящих выборов было напечатано 18 миллионов дополнительных бюллетеней.

Министр юстиции Бекир Боздаг опроверг претензии, заявив, что Ихсаноглу намеревается бросить тень на предстоящие выборы. «Я хотел бы определенно заявить, что выборы в Турции проводятся в безопасных и хорошо контролируемых условиях», — сказал Боздаг.

Он также подверг критике тот факт, что промежуточный доклад ОБСЕ был обнародован до проведения выборов.

Сади Гювен, глава Высшего избирательного совета (YSK), также заявил, что количество бюллетеней не выходит за рамки правовых ограничений и дополнительные бюллетени находятся в хранилищах на случай чрезвычайной ситуации.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоящая из 28 членов во главе с Меричель Матье Пи, прибудет в Турцию и с 8 по 11 августа будет следить за избирательным процессом наряду с наблюдателями из ОБСЕ.