ОБСЕ: Турецкое правительство оказывает влияние на предвыборную кампанию

79

По словам главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдающей за предвыборным процессом, разделение между избирательной кампанией Реджепа Тайипа Эрдогана, баллотирующегося на пост президента, и его деятельностью в качестве нынешнего премьер-министра является расплывчатым.

«Со стороны правительства Турции нет четкого разделения между деятельностью правительства и предвыборной агитацией», — заявил 6 августа в интервью глава краткосрочной миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Герт Аренс.

«Есть также некоторые правовые несоответствия», — добавил Аренс.

Отвечая на вопросы во время церемонии открытия высокоскоростной железнодорожной линии между Стамбулом и Анкарой, двумя крупнейшими городами страны, Аренс сказал: «Это может быть единственным случаем, когда используются административные источники для проведения предвыборной агитации».

Напомнив, что турки, проживающие за рубежом, представляют большое количество людей, которые могут проголосовать на первых президентских выборах в стране, Аренс отметил, что его группа рекомендовала привлечь их к голосованию.

Комментируя большое количество дополнительных бюллетеней, Аренс заявил, что их число «слишком высоко».

«Что произойдет с бюллетенями, которые не использовались, станет ясно после дня выборов, и если будет необходимо, мы будем говорить об этом», — добавил он.