В этот раз Эрдоган обидел грузин и армян

2385

Кандидат в президенты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, недавно подвергнувшийся жесткой критике за навешивание этнических и религиозных ярлыков на своих политических соперников, сделал еще более оскорбительные замечания, касающиеся людей грузинской и армянской национальности.

Во время выступления по телевидению во вторник Эрдоган повторил сделанное им ранее заявление, в котором он говорил о биографии лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу и кандидата прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа. «Кылычдароглу, вы — алевит, а я суннит. Вы должны заявить об этом открыто. Демирташ, вы — заза. И вы не должны переживать, говоря об этом в открытую», — отметил Эрдоган.

В ответ на вопрос, поставленный в ходе совместной трансляции Star TV и NTV о негативной реакции на эти слова, премьер-министр заявил, что турки в Турции должны говорить о том, что они турки. «…Пусть все курды говорят, что они курды. Что в этом плохого? Вы не поверите, кем только они меня не обзывали. Они назвали меня грузином... Какими только плохими словами они меня не называли, они называли меня даже армянином, но я — турок», — подчеркнул он.

Слова Эрдогана о том, что быть названным армянином — это «хуже», чем быть грузином, вызвали шквал критики.

В среду депутат НРП Хуршит Гюнеш подал жалобу на Эрдогана. В своем микроблоге в Твиттере Гюнеш объявил о своем намерении обратиться в суд, сообщив о том, что Эрдоган нарушил 10-ю статью турецкой Конституции и статьи 122 и 216 из Уголовного кодекса Турции (ТСК).