Давутоглу: Турция — единственная страна, оказывающая гуманитарную помощь Ираку

96

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция является единственной страной, оказывающей гуманитарную помощь иракцам, спасающимся от насилия джихадистов в своей стране.

7 августа министр внутренних дел Турции Ахмет Давутоглу в телевизионном интервью заявил, что члены общины езидов, оказавшиеся в ловушке в горах в районе Синджар, получают гуманитарную помощь, переправляемую на вертолетах Управлением по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD). Напомним, что езиды бежали из Ирака в связи с угрозой, исходящей от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Основываясь на опыте Сирии, единственное, что мы хотим сделать, — это создать лагеря в курдском регионе [Ирака]. Мы не могли сделать этого в случае с Сирией», — сказал министр, сославшись на план возвести лагерь для 20 тыс. иракских туркмен в регионе Дохук. В будущем, чтобы избежать массового наплыва беженцев из Ирака, планируется увеличить лагерь, разместив там 40 тыс. беженцев.

Министр сказал, что правительство дало указания губернаторам приграничных районов принять необходимые меры, отметив, что несколько групп курдов-езидов пересекли границу Турции и укрылись у своих родственников в Турции. «Ни один езид не должен задерживаться на границе с Турцией», — добавил он.

7 августа в Анкаре состоялось внеочередное собрание Совета безопасности под руководством Ахмета Давутоглу с участием командующего сухопутными войсками генерала Хулуси Акара, командующего силами жандармерии генерала Сервета Йорюка и главы Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана. На собрании обсуждалось наступление джихадистов на севере Ирака.