Что сказали кандидаты на пост президента Турции во время голосования?

47

Действующий президент Турции Абдуллах Гюль проголосовал в президентском дворце Чанкая в Анкаре вместе со своей женой Хайрюннисой Гюль. После голосования Гюль дал небольшое интервью представителям СМИ. «Как президент я хотел бы, чтобы Турция вернулась к своей настоящей повестке. Надеюсь, с завтрашнего дня на повестке будут вопросы улучшения демократической ситуации и права в стране», — заявил президент.

Совместный кандидат от Народно-республиканской партии (НПР) и Партии националистического движения (ПНД) Экмеледдин Ихсаноглу проголосовал в Стамбуле. Отвечая на вопросы журналистов, Ихсаноглу отметил, что огромное количество людей использует сегодня свое право голоса. Он также призвал журналистов не упускать эту возможность, назвав выборы важным долгом каждого гражданина. «Очень надеюсь, что выборы пройдут без нарушений. Я получил информацию о нарушениях на нескольких участках. Мы обязательно обратимся в суд для их тщательного расследования», — сказал Ихсаноглу.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также проголосовал в Стамбуле. Премьер пожелал, чтобы результаты выборов оказались полезными для турецкой демократии. «Сегодняшние выборы важны для Турции в том плане, что мы впервые всенародно выбираем президента страны. Прошу Господа, чтобы эти выборы принесли благо нашей стране, нашей нации и турецкой демократии», — отметил Эрдоган.

Кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ проголосовал в Диярбакыре. Кандидат пришел на выборы с женой и двумя дочерьми. «Кто бы ни победил на сегодняшних выборах, борьба за демократию в нашей стране не завершится. И это самое важное. Выборы президента — это очень серьезный скачок вперёд в политической жизни Турции», — сказал он.