В Турции началось голосование на президентских выборах

46

Сегодня с 8 утра по всей Турции открылись избирательные участки. Впервые в истории Турции выборы президента пройдут в форме прямого голосования.

До сих пор, с момента основания республики, глава государства избирался парламентом. Пойти на выборы, имея право голоса, могут в стране более 52,5 млн человек. 2,7 млн турок, проживающих за границей, имели возможность проголосовать до 2 августа.

В выборах участвуют три кандидата. Это премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган, единый кандидат от оппозиции бывший глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ.

По предварительным опросам общественного мнения, проведенным тремя турецкими агентствами, лидером президентской гонки является Эрдоган, пользующийся поддержкой 55-57% респондентов. Ихсаноглу поддерживают 34% участников опросов, Демирташа 9–10%.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать больше 51%, в противном случае будет объявлен второй тур, который состоится 24 августа. Хотя местные аналитики весьма сдержанны в прогнозах, позиции Эрдогана остаются очень сильными. В случае его победы есть вероятность смены парламентской республики на президентскую или на другую смешанную форму. У Эрдогана есть задача остаться в большой политике и получить широкие полномочия в качестве главы государства.