Что думают лидеры турецкой оппозиции о прошедших выборах

322

Главы крупнейших оппозиционных партий Кемаль Кылычдароглу и Девлет Бахчели прокомментировали результаты президентских выборов в Турции, победителем которых стал действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Кылычдароглу: Победитель этих выборов — не Эрдоган, а Ихсаноглу и Демирташ

По мнению председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, судьбу президентских выборов решили люди, ушедшие в отпуск, бойкотирующие выборы и просто решившие не идти на избирательные участки. «Победитель этих выборов — не Эрдоган, а Ихсаноглу и Демирташ. Потому что они не побоялись соревноваться с государственной машиной. За то, что они противостояли кандидату, разобщающему общество, поляризирующему и делящему его. Если бы не отдыхающие, бойкотирующие и неголосовавшие, он (Эрдоган) не смог бы набрать 51% голосов и выборы перешли бы во второй тур», — заявил Кылычдароглу. Глава НРП ни капли не сожалеет о выборе кандидата и утверждает, что выставил бы Экмеледдина Ихсаноглу в качестве кандидата еще раз, если бы это было необходимо.

Бахчели: Эрдоган вел предвыборную кампанию без оглядки на справедливость, совесть и нравственность

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели поставил результаты минувших выборов в вину тем 5 миллионам избирателей, которые не участвовали в выборах. «С сожалением хочу отметить, что те, кто поленился дойти до избирательных урн, станут сообщниками тех негативных явлений, которые ждут нас в будущем», — заявил Бахчели.

По мнению главы ПНД, выборы не были справедливыми и Реджеп Тайип Эрдоган попал во дворец Чанкая (резиденция турецких президентов, ред.) благодаря хитрости и подтасовкам.

Бахчели считает, что прошедшие выборы легли темным пятном на историю турецкой демократии: «Кандидат от Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган вел предвыборную кампанию без оглядки на справедливость, совесть и нравственность. Он использовал все возможные государственные рычаги. Демократия была попрана. Эрдоган и его проплаченные легионы вооружились ложью и амбициями и ринулись в бой с ненавистью и отвращением. Беззаконие и несправедливость достигли пика». Лидер турецких националистов подчеркнул, что результаты предварительных опросов, прочащие Эрдогану до 57% электоральной поддержки, не подтвердились. «Мечты (Эрдогана) о превращении Турции в президентскую республику разбились в прах... Сегодня взяточничество стало разрешенным, а честность проиграла. Запретное возвысилось, а дозволенное обесценилось. Мы не сомневаемся, что Эрдогана поддержал почти 21 миллион наших соотечественников, однако порядка 20 миллионов не поддерживающих курс Эрдогана дают нам надежду на будущее», — заявил Бахчели.