ОБСЕ: Явка на президентских выбрах в Турции ниже ожиданий

65

В воскресенье наблюдатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Георгий Церетели заявил, что явка избирателей на президентских выборах в Турции оказалась низкой.

Наблюдая за президентскими выборами по всей Турции, делегация также проводила мониторинг в отношении справедливости и прозрачности выборов, а также изучала обвинения в мошенничестве, поступившие от оппозиционных партий и некоторых организаций гражданского общества.

В интервью с «Голосом Америки» (VOA) Церетели отметил низкую явку, заявив, что участие избирателей в выборах не оправдало ожиданий. «Во время нашей наблюдательной миссии в качестве делегации ОБСЕ на избирательных участках мы увидели спокойный и размеренный процесс голосования. Первое, что мы отметили, — это низкая явка избирателей. Тем не менее к концу дня явка увеличилась до 40–50 %. Причиной низкой явки может быть курортный сезон», — отметил Церетели. В воскресенье в Турцию прибыла делегация парламентариев и представителей ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами с целью обеспечения справедливых итогов голосования и избирательных процессов. Сегодня сотрудники ОБСЕ обнародуют отчет по этому вопросу.

В день выборов, а также в преддверии отчета специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Турции Вилия Алякнайте-Абрамикене и глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Аса Линдестам ответили на вопросы журналистов.

Ожидается, что отчет будет содержать мнения членов делегации ОБСЕ относительно того, удалось ли провести справедливые и равные выборы в Турции. Ранее организация выразила обеспокоенность по поводу недобросовестной предвыборной кампании, проводимой кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении своих соперников — Экмеледдина Ихсаноглу и Селяхаттина Демирташа.

В воскресенье впервые в истории Турции около 53 млн избирателей пришли на избирательные участки, чтобы избрать своего президента всенародным голосованием. На прошлой неделе в парламенте миссия ОБСЕ провела серию переговоров с оппозиционными партиями, выразив надежду, что правительство обеспечит безопасность выборов, и напомнив, что делегация подготовит доклад с подробным описанием того, были ли соблюдены нормы безопасности, и озвучит его результаты в понедельник. В своих заявлениях на прошлой неделе делегация отметила, что возникли некоторые проблемы относительно честности и прозрачности выборов, критикуя Эрдогана в связи с обвинениями в использовании государственных ресурсов во время предвыборной кампании.