Гюлю перекрывают дорогу в лидеры партии

419

Президент Турции Абдуллах Гюль объявил о том, что по истечении срока полномочий он вернется в Партию справедливости и развития (ПСР).

Новый лидер партии и премьер-министр страны будет определен на Конгрессе ПСР, который пройдет 27 августа, за день до того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган официально будет провозглашен президентом Турции.

На прощальном приеме для журналистов в резиденции турецкого президента дворце Чанкая Гюль сообщил о том, что, несомненно, вернётся в свою партию по завершении своего срока на посту президента. «Вернуться в мою партию для меня является естественным шагом», — сказал он.

Гюль напомнил о том, что он был одним из основателей ПСР, первым премьер-министром от партии ПСР и президентом Турции в течение семи лет.

Вскоре после заявления Гюля заместитель председателя и пресс-секретарь ПСР Хусейн Челик объявил о внеочередном конгрессе, который пройдет 27 августа, за день до ухода Гюля с поста. Челик отметил, что человек, которого они выберут, будет и премьер-министром и лидером партии. Все остальные члены Совета центрального исполнительного комитета продолжат работать на нынешних должностях.

Таким образом, действующий президент Абдуллах Гюль теряет возможность участия в конгрессе, а значит его кандидатура не будет обсуждаться.

Позже пресс-секретарь ПСР попытался объяснить причину выбранной даты. «Дата конгресса связана с уходом премьер-министра, а не с приходом Гюля», — подчеркнул Челик.

Согласно Регламенту ПСР, полномочия собрать внеочередной конгресс имеет только Совет центрального исполнительного комитета. Большой конгресс назначается только после письменного заявления со стороны главы партии или делегации Совета.