Турция планирует построить три лагеря для туркмен и езидов, бежавших из Ирака

80

Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) и турецкий Красный Полумесяц сообщили о том, что создадут три постоянных лагеря для туркмен и езидов, бежавших из Ирака после столкновений с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В соответствии с планом AFAD и Красного Полумесяца, Турция планирует построить крупные по размерам лагеря в трех регионах. Первоначально два палаточных лагеря будут возведены в поселках Захо и Алтынкёпрю, расположенных между Эрбилем и Киркуком в северном Ираке. Их цель — уменьшить поток беженцев в Турцию. Третий палаточный городок построят в Силопи в юго-восточной провинции Ширнак на территории Турции.

Турецкий председатель Красного Полумесяца Ахмет Лютфи Акар сообщил о том, что лагерь в Алтынкёпрю будет иметь 5 тыс. палаток и в случае необходимости их количество увеличат. Кроме того, он отметил, что логистический центр в провинции Газиантеп организует поток продовольствия и помощи для обоих лагерей.

В лагере в Захо разместятся езиды. Акар также сообщил о том, что оба лагеря будут служить для беженцев без учета этнических, религиозных или национальных различий.

AFAD возьмет на себя руководство по созданию лагеря в Силопи. По мнению чиновников, строительство еще одного лагеря, который планировали создать в Дохуке, на данный момент будет приостановлено в связи с возросшей угрозой, исходящей от боевиков ИГИЛ.