Эрдоган: имя следующего премьер-министр Турции будет объявлено 21 августа

111

Новоизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на следующей неделе он вместе с членами Партии справедливости и развития (ПСР) примет решение относительно будущего руководства ПСР.

Эрдоган также заявил, что следующий председатель и премьер-министр будут объявлены 21 августа, почти за неделю до того, как его наделят президентскими полномочиями.

«В следующий четверг [21 августа] мы намерены провести встречу Центрального исполнительного совета ПСР (MYK). Мы вновь обсудим этот вопрос. По итогам этой встречи мы объявим человека, выбранного соответствующими органами нашей партии», — пояснил Эрдоган журналистам вечером 14 августа на приеме, проводимом в штаб-квартире ПСР по случаю 13-й годовщины со дня основания партии.

14 августа Эрдоган посвятил весь день совещаниям. Прежде всего он встретился с главами областей, мэрами и другими должностными лицами партии, а затем в тот же день провел совещание с депутатами ПСР. Эрдоган продолжит проводить подобные встречи всю следующую неделю, но встреча 21 августа определит следующего председателя ПСР и, таким образом, следующего премьер-министра.

27 августа, за день до того, как Эрдоган займет должность уходящего президента Абдуллаха Гюля, партия проведет внеочередной съезд, на котором будет избран следующий председатель. 28 августа Эрдоган примет президентскую присягу. Эрдоган заявил, что 29 августа он даст распоряжение новому премьер-министру сформировать правительство. Эрдоган подчеркнул, что следующий председатель будет руководить партией вплоть до парламентских выборов в 2015 году, а затем в конце 2015 года состоится съезд партии.

На вопрос относительно будущего партии в его отсутствие, Эрдоган отклонил все опасения, сказав, что попытки ослабить партию могут возникнуть в любой момент. «Необходимо принять меры, чтобы не дать ни единого шанса попыткам такого рода», — отметил он.

Эрдоган напомнил о призывах подать в отставку с поста премьер-министра, прозвучавших 15 августа после того, как Верховный избирательный совет (YSK) объявил официальные результаты. «Те, кто требуют этого, сами фабрикуют законы. Изучите эти законы. Также изучите документы, которые я подписал после 15 августа», — подчеркнул Эрдоган.