Эрдоган предостерегает о возможном расколе ПСР

141

В четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил об опасности возможного раскола в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), так как он в конце месяца готовится принять бразды правления страной и расширить сферу своих полномочий.

После победы на президентских выборах в воскресенье, в своей первой речи Эрдоган развеял предположения о том, что он будет править как диктатор, и пообещал примирить расколотое общество.

«Вы знаете, есть такие люди, которые прикладывали все усилия в течение 13 лет, надеясь, что в ПСР, которая руководит Турцией с 2002 года, появятся трещины», — заявил Эрдоган.

«Ради Бога, не радуйте тех, кто ждет, что партия покачнется. ПСР стала надеждой многих людей», — отметил он.

Эрдоган выиграл выборы, набрав чуть менее 52% голосов, тем самым избежал необходимости проведения второго тура.

Аналитики говорят, что одна из самых больших интриг заключается в том, сохранится ли единство ПСР после того, как 28 августа Эрдоган займет пост президента. Эрдоган должен будет уйти с поста лидера партии, когда он вступит в полномочия президента, и будущее уходящего президента Абдуллаха Гюля, который является менее публичной фигурой, вызвало много разных толков.

В четверг, в своем выступлении на встрече региональных партийных руководителей Эрдоган заявил, что для того чтобы создать новую конституцию Турции, ПСР придется набрать достаточное большинство голосов на парламентских выборах в 2015 году.

ПСР хочет создать конституцию, которая наделила бы президента исполнительной властью и сохранила бы позиции Эрдогана в качестве лидера.

«Мы должны сохранить большинство в парламенте, чтобы иметь возможность написать новую конституцию. Мы должны работать в этом направлении», — отметил Эрдоган. Возвращаясь к идее социального примирения, прозвучавшей в его речи после выборов в воскресенье, Эрдоган пообещал, что как президент он будет охватывать всех граждан Турции.

Эрдоган назвал обвинения в единоличной власти или в стремлении стать диктатором «клеветнической кампанией» и заявил: «Как президент (страны) с населением 77 млн человек я сделаю все возможное, чтобы создать условия для социального примирения, которого мы все так жаждем».