Объявлены официальные итоги президентских выборов в Турции

60

В пятницу Высший избирательный совет Турции (YSK) объявил официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, по итогам которых победу одержал действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 51,79% голосов.

Совместный кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,44% голосов.

Кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ набрал 9,76% голосов.

YSK сообщил, что право голоса имели 55 млн 692 тыс. 841 человек, в том числе те, кто находится за рубежом. Согласно данным, опубликованным YSK, на избирательные участки пришли 41 млн 283 тыс. 627 граждан, в то время как число избирателей, которые не явились на выборы, составило 14 млн 409 тыс. 213. Количество действительных бюллетеней на выборах составило 40 млн 545 тыс. 911, а количество недействительных — 737 тыс. 716. В среднем в выборах участвовало 74,13% граждан Турции.

Однако Высший избирательный совет отказался принять участие в жарких спорах относительно того, означает ли оглашение официальных результатов окончание срока полномочий Эрдогана в качестве премьер-министра.

По мнению оппозиционных депутатов и экспертов, Эрдоган нарушает Конституцию и, таким образом, совершает преступление, оставаясь на посту премьер-министра, парламентария и члена Партии справедливости и развития (ПСР).

Конституция требует, чтобы лицо с момента избрания на пост президента покинуло любой другой занимаемый пост и разорвало свои связи с любой политической партией.

Отвечая на вопрос относительно оппозиционных жалоб, председатель YSK Сади Гювен отказался от комментариев, заявив, что согласно Конституции YSK уполномочен решать вопросы, связанные с выборами, только до тех пор, пока избирательный процесс не будет завершен. «Конституция не дает нам власти в отношении поствыборного периода», — заявил он репортерам.

Гювен вручил мандат Эрдогана спикеру парламента Джемилю Чичеку, который передаст его новоизбранному президенту.

Между тем в пятницу Чичек заявил, что 28 августа, в день, когда президент официально вступит в должность, будет созвана внеочередная сессия парламента.