Оджалан: конфликт Турции с РПК близится к концу

176

Глава террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) Абдуллах Оджалан, который с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, заявил, что благодаря переговорам тридцатилетнее противостояние РПК с Турцией близится к концу.

Анкара начала секретные мирные переговоры с Оджаланом в 2012 году в попытке положить конец тридцатилетнему конфликту, унесшему более 40 тыс. жизней. Призыв Оджалана сложить оружие, озвученный в марте 2013 года, оказался довольно действенным.

«Эта 30-летняя война подходит к концу путем демократических переговоров», — сообщил Оджалан депутатам прокурдской Демократической партии народов, посетившим его в тюрьме 15 августа в честь 30-летия с начала восстания РПК.

«Этот процесс имеет глубокое историческое и социальное значение и потенциал стать образцом для мирного урегулирования серьезных проблем не только в Турции, но и во всем регионе», — отметил глава РПК.

Сообщение о заявлении Оджалана пришло через неделю после победы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах. Эрдоган вложил значительный политический капитал в мирные переговоры с курдским подпольем, расширяя культурные и языковые права курдов, тем самым рискуя потерять благосклонность некоторых своих избирателей.