Германская разведка шпионила за Турцией

106

Турецкое правительство ужесточило свою позицию в деле о предполагаемом шпионаже Германии против Анкары, которая является союзником Берлина по НАТО.

«Министерство иностранных дел работает над делом о прослушивании со стороны Германии», — сказал журналистам 18 августа министр энергетики Турции Танер Йылдыз. «Эта ситуация неприемлема», — отметил он.

Ранее, в минувшие выходные, один из высокопоставленных членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) использовал более осторожную формулировку, когда его попросили прокомментировать доклад немецкого еженедельника Der Spiegel, сообщившего о том, что немецкая спецслужба BND с 2009 года шпионила за всеми союзниками по НАТО.

«Я придерживаюсь мнения, что к этому нужно отнестись серьезно», — сказал заместитель председателя ПСР Мехмет Али Шахин 17 августа.

«Безусловно, наше правительство и МИД проведут все необходимые расследования относительно утверждения в этом журнале», — добавил он. Тем не менее Шахин также сказал, что к утверждениям немецкого издания следует подходить осторожно, ссылаясь на сложные отношения между журналом и ПСР.

Ожидается, что Министерство иностранных дел Турции выступит с официальным заявлением по этому поводу в ближайшее время.

Помимо подтверждения того, что Федеральная разведывательная служба Германии (BND) прослушивала официальных лиц Турции в течение долгого времени, Der Spiegel и газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) процитировали некоторых немецких чиновников, которые говорили, что Турция относится к основным целевым странам, находящимся под наблюдением немецкой разведки.

«Правительство Германии яростно отстаивало свои методы работы, заявив, что Турцию нельзя сравнивать с США или с такими европейскими странами, как Франция и Великобритания. Происходящее в Турции имеет непосредственное влияние на внутреннюю безопасность Германии, сообщили правительственные источники FAS. Это включает в себя деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК), левых и правых турецких группировок в Германии, контрабандистов людей и наркотических средств», — сообщила 18 августа английская служба портала «Дойче велле».