Оппозиция призывает Гюля отправить Эрдогана в отставку

214

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции настаивает на том, что новоизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган больше не может оставаться на посту премьер-министра, призывая уходящего президента решить незаконный, в соответствии с Конституцией, вопрос.

«С 16 августа до сегодняшнего дня [18 августа] в Турции нет премьер-министра», — заявил вчера заместитель председателя НРП Акиф Хамзачеби на пресс-конференции в парламенте.

Он в очередной раз подчеркнул злободневную тему о членстве Эрдогана в парламенте и в его партии, которое стало нелегитимным после того, как Верховный избирательный совет (YSK) объявил окончательные итоги выборов. Ведь согласно турецкой Конституции президент не имеет права состоять в партии или быть депутатом.

«Тем не менее Эрдоган захватил офис премьер-министра», — сказал Хамзачеби.

«Президент Гюль должен назначить вице-премьера. В противном случае г-н Гюль также станет соучастником в этом инциденте. Это долг Гюля», — добавил он. В то же время, выступая на пресс-конференции, вице-председатель Партии националистического движения» (ПНД) в парламенте Турции Октай Вурал выразил позицию, аналогичную позиции Хамзачеби, ссылаясь на Конституцию.

«Если человек, срок полномочий которого в качестве премьер-министра закончился, до сих пор выступает в качестве премьер-министра, то, в соответствии с Конституцией, это означает, что президент и спикер парламента не выполняют свои конституционные обязанности», — заявил Вурал, призывая Гюля и спикера парламента Джемиля Чичека принять меры по этому вопросу.