Турецкое правительство продолжает охоту на полицейских: 20 задержанных

65

Прокуратура Измира постановила арестовать 20 офицеров полиции по подозрению в незаконном прослушивании. После получения анонимных жалоб полиция провела несколько операций в 13 провинциях, в том числе в Измире, Стамбуле и Ялове.

Список задержанных состоит из 32 человек, включая бывшего начальника полицейского управления провинции Измир.

Новые рейды прошли спустя три недели после арестов 39 полицейских, в том числе бывших высокопоставленных должностных лиц, по подозрению в незаконном прослушивании.

Так как многие арестованные офицеры ранее участвовали в операции «Большая взятка», критики оценили операцию как политически мотивированную.

Правительство начало чистки, направленные против полиции, судебной системы и других государственных институтов, в начале этого года в ответ на раскрытие коррупционного скандала, в котором были замешаны четыре бывших министра и бизнесмены, близкие к правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Позже главный прокурор Измира Хусеин Баш, который курировал операцию по делу о коррупции «Грузовая пристань» (третья волна в рамках операции «Большая взятка»), был обвинен в подделке документов. В это же время полицейские, руководившие теми операциями, были сняты с должностей.