Избранный президент прокатится по стране

72

Избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий Партию справедливости и развития (ПСР), проедет по всей Турции, чтобы продемонстрировать свою признательность людям, которые голосовали за него на последних президентских выборах.

Эксперты полагают, что таким образом Эрдоган хочет заручится поддержкой электората для партии ПСР на всеобщих выборах, намеченных на 2015 год.

Эрдоган пообещал в своей победной речи 10 августа, что он будет «нейтральным» президентом для 76 миллионов людей, живущих в Турции.

Избранный президент, как ожидается, начнет свой тур сразу после завершения подготовки нового кабинета и как только определятся административные должности в рамках ПСР. Политика Эрдогана, однако, уже вызвала дебаты о «нейтральности» нового президента Турции.

Согласно турецкому изданию Taraf, избранный президент наметил новый курс для страны. По мнению газеты, Эрдоган решил поставить на свое место незначительного председателя партии и премьер-министра, для того чтобы продолжить полноценно управлять государством от имени своей партии, даже будучи президентом.

Эрдоган планирует посетить все провинции, присутствовать на церемониях открытия разных проектов с большой посещаемостью. Во время встреч, как ожидается, Эрдоган сосредоточится на новой Конституции. Он будет просить поддержки своих сторонников в том, чтобы ПСР смогла внести изменения в Конституцию. Для изменений в Конституции требуются голоса по крайней мере 330 депутатов.

Если Эрдоган сможет обеспечить общественную поддержку ПСР, ему удастся получить голоса по меньшей мере 330 депутатов в парламенте. Далее пакет конституционных поправок будет вынесен на голосование на общественном референдуме, и Эрдоган, таким образом, сможет изменить Конституцию и создать в Турции президентскую систему правления.