Гюль: Давутоглу, вероятно, станет следующим премьер-министром

72

Через два дня Партия справедливости и развития (ПСР) объявит решение о назначении следующего своего лидера, а пока уходящий президент Абдуллах Гюль, будучи чиновником наивысшего уровня, назвал министра иностранных дел Ахмета Давутоглу следующим премьер-министром Турции.

«Насколько мне кажется, наш министр иностранных дел Ахмет-бей возьмет на себя эти обязанности (обязанности премьер-министра). Вы знаете, что именно я привел его в политику и на государственную службу. Я назначил его послом», — рассказал Гюль в интервью турецкой газете 19 августа на своем последнем прощальном приеме.

Вновь избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще не закончил обсуждение со своими партийными чиновниками относительно того, кто станет его преемником на посту председателя партии и премьер-министра. Заявление Гюля прозвучало за два дня до того, как Центральный исполнительный совет ПСР примет окончательное решение по этому вопросу.

Давутоглу был впервые назначен главным внешнеполитическим советником Гюля в его короткое пребывание на посту премьер-министра в начале 2003 года. Вплоть до 2009 года Давутоглу продолжал служить советником Эрдогана и Гюля, затем его назначили на должность министра иностранных дел. Давутоглу был избран в парламент во время выборов в 2011 году.

Гюль подчеркнул, что он не колеблясь поделится своим опытом и знаниями с Давутоглу во благо Турции. Относительно своих планов после 28 августа, когда срок пребывания на посту президента закончится, Гюль сказал, что как основатель он и впредь будет служить на благо своей партии, но не пояснил, в каком качестве он собирается это делать.

Уходящий президент предпочитает не отвечать на вопросы относительно того, обиделся ли он, когда Эрдоган не позволил ему вернуться в партию, назначив внеочередное собрание на день, предшествующий дате окончания его полномочий на посту президента.

Единственное, относительно чего Гюль выразил возмущение, — это непрерывная кампания в СМИ против его сотрудников и консультантов. Подчеркивая, что он «наблюдал неуважение» в определенных кругах к себе и к своим сотрудникам, Гюль сказал: «Все мои сотрудники — профессионалы, которые пытаются делать свою работу лучшим образом».