Оппозиция требует, чтобы Анкара перестала закрывать глаза на боевиков ИГ в Турции

122

Оппозиционный депутат раскритиковал интервью с командиром «Исламского государства» (ИГ), которое тот дал в Турции американской газете, и спросил, почему Анкара закрывает глаза на боевиков ИГ, въезжающих в страну.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Танал в парламентском запросе к министру внутренних дел Эфкану Ала напомнил об интервью в Washington Post с главным командиром ИГ, которое было проведено в турецкой провинции Хатай. Танал спросил, как это возможно, что авторы Washington Post Энтони Гайола и Суад Мекхеннет взяли в Турции интервью у главного командира ИГ Абу Юсафа.

«Как Юсаф попал на территорию нашей страны? Не является ли тот факт, что командир террористической организации ИГ попал в Турцию, и то, что у него взяли тут интервью, нарушением режима безопасности?» — спросил он.

Депутат НРП также спросил, не закрывает ли Турция глаза на действия членов ИГ. «Мы в курсе, что боевики ИГ свободно разгуливают на базаре в Рейханлы (город в провинции Хатай). Неужели въехать в Турцию так легко?»

В интервью от 12 августа The Washington Post заявила, что Турция расстелила красную дорожку для джихадистов ИГ. Газета пишет, что Турция, по словам командира ИГ, служит для боевиков «стратегически важным маршрутом поставки и отправной точкой для ведения войны».

По словам Юсафа, ИГ должно благодарить Турцию за свой успех. «Раньше некоторые наши бойцы, даже высокопоставленные члены Исламского государства, получали лечение в турецких больницах, — говорит Юсаф. — А также большинство бойцов, присоединившихся к нам в начале войны, пришли через Турцию, как и наше оборудование и расходные материалы».

Юсуф признал, что недавно введенные в Турции меры усложнили использование Турции в качестве маршрута поставок. Хотя то, что он дал интервью в турецком пограничном городе Рейханлы, демонстрирует тот факт, что ИГ все ещё просачивается сквозь турецкие границы. «Я сам должен был воспользоваться услугами контрабандистов, чтобы добраться сюда, но, как видите, есть еще способы и методы», — сказал он.