Главы разведывательных служб Турции и Германии встретятся, чтобы обсудить доклад о шпионаже

30

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу лично позвонил своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру, чтобы выразить недовольство своего правительства после сообщений СМИ от 18 августа, утверждающих, что спецслужбы Германии шпионили за Турцией — своим союзником по НАТО.

Вечером 18 августа государственное агентство «Анадолу» сообщило, что оба министра пришли к соглашению, согласно которому главы спецслужб двух стран — Национальной разведывательной организации Турции (MİT) и Федеральной разведывательной службы Германии (BND) — в кратчайшие сроки должны встретиться и немецкая сторона должна дать объяснения Турции.

«Рассматривать страну-союзника в качестве мишени в разведывательной деятельности противоречит духу Альянса», — процитировал дипломатический источник слова министра Давутоглу, обращенные к Штайнмайеру во время телефонного разговора.

«Погоня за оперативными данными между двумя союзниками, шпионящими друг за другом, неприемлема», — также заявил Давутоглу Штайнмайеру, согласно данным анонимного дипломатического источника.

Ранее, 18 августа, Турция вызвала немецкого посла и призвала дать исчерпывающие объяснения в связи с докладом немецкого еженедельника Der Spiegel о том, что внешняя разведка BND шпионит за Турцией в течение многих лет и, в соответствии с правительственным документом 2009 года, рассматривает Анкару в качестве одной из главных целей для разведдеятельности.

МИД Турции рассматривает доклад как «абсолютно неприемлемый», в том случае если достоверность информации подтвердиться.

«Ожидается, что немецкие власти предъявят официальное и удовлетворительное объяснение по предъявленным заявлениям, о которых сообщили немецкие СМИ. В случае подтверждения данных заявлений, немецкие власти немедленно должны прекратить эту деятельность», — говорилось в заявлении МИД Турции.