Сегодня вечером Турция узнает имя нового премьер-министра

65

20 августа член Высшего совета Партии справедливости и развития (ПСР), министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил, что 21 августа, после заседания партии под председательством новоизбранного президента и уходящего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, станет известно имя следующего премьер-министра Турецкой Республики.

Танер Йылдыз был вынужден сделать разъяснения по этому вопросу, после того как на прощальном приеме 19 августа уходящий президент Абдуллах Гюль, отвечая на вопрос журналиста о потенциальном кандидате на должность премьер-министра, предположил, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, скорее всего, вступит в должность председателя правления партии и таким образом станет следующим премьер-министром.

«Господин президент сказал: «Насколько я вижу, г-н Давутоглу является одним из первых кандидатов на эту должность». Его слова не должны восприниматься как объявление имени. Имя премьер-министра станет известным после официального окончательного собрания, которое проведет наш премьер-министр и вновь избранный президент», — пояснил Йылдыз журналистам, ссылаясь на заседание Центрального исполнительного совета ПСР (MYK), которое планируется провести сегодня, 21 августа.

Давутоглу был отправлен в поездку по городам Турции с целью поблагодарить избирателей ПСР за поддержку успешной президентской кампании Эрдогана, которая многими рассматривается как признак его предстоящего повышения.