«Официальная газета» затягивает публикацию результатов выборов, давая дополнительное время полномочиям Эрдогана

60

«Официальная газета», официальный вестник турецкого государства, намеренно задерживает публикацию результатов президентских выборов, которые уже были публично обнародованы Верховным избирательным советом (YSK) в прошлую пятницу.

Данное беспрецедентное событие политические наблюдатели называют целенаправленной попыткой «Официальной газеты» ослабить давление на премьер-министра и вновь избранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана на фоне призывов уйти в отставку с поста премьер-министра, что предписано Конституцией. Единственная обязанность «Официальной газеты» заключается в публикации государственных или юридических предписаний, законов или постановлений, посредством чего они приводятся в действие.

Заместитель председателя главы парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал объяснил задержку тем, что Эрдоган, прибегая к преступным действиям, чувствует крайнее давление. «Чтобы выйти из сложившейся ситуации, они используют все доступные средства», — отметил Вурал. Вурал заявил, что объявление результатов выборов в «Официальном вестнике» всего лишь формальность, а важно то, что окончательные результаты выборов были объявлены YSK и избирательный сертификат был доставлен в парламент. Так как все эти действия были предприняты, пояснил Вурал, роль Эрдогана на посту премьер-министра официально закончилась.

Во вторник газета «Джумхуриет» сообщила, что YSK передал официальные документы, в том числе окончательные результаты президентских выборов, «Официальной газете». «Джумхуриет» также добавила, что члены YSK даже позвонили через несколько часов после доставки документов, чтобы дать указания вестнику начать подготовку к публикации. Однако без объяснения причин публикация была приостановлена на четыре дня.

Члены YSK отправили одинаковые результаты лично в канцелярию президента, в парламент, премьер-министру, государственной телерадиовещательной корпорации TRT и Верховному совету по делам радио и телевидения (RTÜK).

Статья 79 Конституции Турции четко обязывает все учреждения, ведомства и частных лиц соблюдать решения YSK и действовать в соответствии с ними. Относительно решений, принятых YSK, данная статья никого не наделяет дискреционными полномочиями. Закон требует, чтобы «Официальная газета» постоянно публиковала официальные документы, даже в нерабочее время, а также выпускала дополнительные тиражи.

Независимый депутат Идрис Бал описал ситуацию как вопиющее вмешательство в государственные дела и удар по конституционной системе. Бал заявил, что такая беспринципная практика может иметь место только при диктатуре, добавив, что она отражает беспомощность, испытываемую Эрдоганом и его помощниками в настоящее время.

«Они зря планируют задержать окончание роли Эрдогана на посту премьер-министра, откладывая публикацию [результатов YSK] в «Официальной газете». Но этот план и их беспокойство показывают молчаливое признание того, что должностное положение Эрдогана как премьер-министра фактически закончилось и что они совершают противоправные действия», — сказал Бал.

«Джумхуриет» сообщила, что генеральный директор департамента развития и публикации законодательных актов при аппарате премьер-министра Мустафа Озыяр, ответственный за отсрочку объявления результатов выборов в соответствии с инструкциями премьер-министра, с понедельника взял недельный отпуск. Представители газеты пытались связаться с исполняющим обязанности генерального директора Ильхами Тюркером, но он отказался от комментариев на эту тему.

Атилла Карт, депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) из Коньи, уверен, что намеренная задержка публикации осуществляется по приказу Эрдогана, что является злоупотреблением властью с целью выиграть время, используя незаконные методы. В понедельник НРП подала уголовный иск против властей в департамент развития и публикации законодательных актов при аппарате премьер-министра.