Турция отправит к берегам Газы плавающую электростанцию

29

Турецкая судостроительная компания Karadeniz Holding планирует отправить в Газу судно, производящее электроэнергию, столь необходимую в анклаве, пострадавшем от израильских бомбардировок, не прекращающихся с начала июля.

Karadeniz Holding объявила о своих намерениях 19 августа, вскоре после этого министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что корабль – плавающая электростанция будет отправлен, как только портовые сооружения Газы будут модернизированы.

После встречи с министром энергетики Палестины Омаром Киттанехом, Йылдыз на пресс-конференции в Анкаре сказал, что палестинцы обсудили с израильтянами диспетчеризацию платформы и это не вызвало негативной реакции с израильской стороны.

Израиль начал военную операцию в секторе Газа 8 июля в ответ на ракеты, запущенные в сторону Израиля сторонниками движения ХАМАС.

Бомбардировка оставила большую часть и без того уязвимой инфраструктуры анклава в руинах, что вызвало предупреждения от ООН о чрезмерном росте цен и дефиците продовольствия.

Представители турецкой компании заявили, что они получили просьбу от палестинских властей и корабль будет отправлен в течение 120 дней, как только будут получены необходимые разрешения.

Базирующаяся в Стамбуле компания Karadeniz Holding, единственный в мире производитель самоходных плавающих электростанций, уже вырабатывает электричество для Ирака и Ливана, используя часть своего флота из семи судов с общей мощностью в 1200 мегаватт.

1,8 млн жителей Газы страдают от отключения электроэнергии по 20 часов в день. Единственная электростанция анклава регулярно простаивает по нескольку недель из-за нехватки топлива.