Нидерланды отзывают свои комплексы Patriot из Турции

87

25 августа правительство Нидерландов сообщило о том, что голландские зенитно-ракетные комплексы Patriot закончат свою миссию в Турции в конце января будущего года.

В начале 2013 года Нидерланды, Германия и США начали переброску ракет Patriot и военнослужащих на юг Турции. Ранее Турция запросила помощь у своих союзников по Североатлантическому альянсу, чтобы повысить защищенность страны от возможного ракетного или авиаудара со стороны Сирии.

Анкара была и остается одним из яростных критиков режима Башара Асада в сирийском конфликте, который начался в 2011 году.

Снаряды, выпущенные с сирийской территории, зачастую приземлялись на границе Турции, тем самым провоцируя турецких военных.

Пресс-секретарь Министерства обороны Нидерландов заявил, что Амстердам больше не располагает ресурсами, чтобы содержать свои ракеты на границе с Сирией, несмотря на то, что Турции до сих пор угрожает опасность.

«Комплексы были развернуты круглосуточно в течение почти двух лет, и вы не можете более продлевать их дислокацию», — сказал пресс-секретарь. «Мы объявили это сейчас, и НАТО может принять решение о том, что делать дальше», — отметил он.