Президент Гюль обратился к общественности с прощальной речью

49

25 августа уходящий президент Абдуллах Гюль выступил с формальным прощальным обращением к общественности, в котором подчеркнул, что, находясь на посту, он сохранил беспристрастность, несмотря на свою политическую идентичность.

«Всякий раз, когда я обнаруживал тенденции поляризации и реваншизма, я всегда стремился воздерживаться от подобного», — отметил Гюль в своем прощальном послании, опубликованном в письменном и видео форматах 25 августа. В своем сообщении Гюль подчеркнул, что и в государственных учреждениях, и в обществе все должны быть максимально внимательными к потребностям демократического, светского, социального и правового государства. Кроме того, он добавил, что для него всегда была важна свобода мысли, совести и вероисповедания.

«Я всегда поддерживал прекращение противоправного применения лаицизма, в соответствии с моей верой, где свобода религии и вероисповедания являются неразрывной частью основы прав и свобод. Вы видели, как на самом высоком государственном уровне я решил проблему с хиджабом в нашей стране», — подчеркнул он.

Гюль также заявил, что он добивался свободы прессы и социальных медиа, и подчеркнул, что они могут быть ограничены только при исключительных и законных обстоятельствах.

По словам экс-президента, его приоритетами всегда являлись прозрачность и подотчетность как доминирующие принципы управления страной.

Портрет уходящего президента Абдуллаха Гюля был вывешен в Президентском дворце Чанкая рядом с портретами других бывших президентов.