НАТО рассматривает пути замены голландских комплексов Patriot в Турции

65

Турецкий дипломат заявил представителям турецкой прессы, что хотя Нидерланды и решили прекратить размещение своих систем противоракетной обороны Patriot в Турции в январе, срок размещения ракетных комплексов остальных стран на территории Турции продолжится. Чиновник отметил, что США и Германия планируют продлить размещение еще на один год.

25 августа голландская палата представителей объявила, что голландское правительство решило не продлевать размещение ракетного комплекса Patriot на территории Турции.

Нидерланды заявили, что НАТО будет продолжать прикладывать усилия по защите Турции, отметив, что угроза нападения на Турцию со стороны Сирии все еще реальна.

Анонимный голландский дипломатический источник заявил, что 25 августа турецкие дипломаты провели встречи со своими голландскими коллегами в Гааге и Анкаре, в то время как еще одна встреча, с целью обсудить решение Нидерландов, состоялась между союзниками по НАТО в Брюсселе.

По словам дипломата, голландское правительство указало на проблемы в обеспечении кадровых ресурсов для осуществления работы системы Patriot в Турции и на необходимость «комплексного обслуживания», которое, по их словам, может быть проведено только в штаб-квартире.

В начале 2013 года в ответ на просьбу Турции о предоставлении защиты от возможных атак из Сирии, Нидерланды, Германия и США отправили по две ракетные батареи системы Patriot и солдат для осуществления работы данной системы. Дипломат заявил, что со стороны Германии и США не возникает никаких проблем в связи с размещением системы Patriot, добавив, что альянс обсудит способы замены голландских систем.

В 2013 году Германия, США и Нидерланды разместили на территории Турции системы противоракетной обороны Patriot сроком на один год, но никакого ограничения по времени для размещения противоракетных систем не было установлено. Снаряды, выпущенные с сирийской территории, часто попадают на территорию Турции, вызывая ответную реакцию со стороны турецких военных.