Турецкая оппозиция подала парламентский запрос в связи с покупкой нового президентского самолета

100

Оппозиция Турции подала парламентский запрос на основе отчета, в соответствии с которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приобрел для себя самолет стоимостью 436 млн турецких лир на государственные средства.

Заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрыкулу потребовал ответа от министра финансов Мехмета Шимшека об отчетах, в соответствии с которыми Эрдоган приобрел самолет Aerobus A330-243CJ для использования в качестве президентского борта.

«Правда ли, что Эрдоган намеревается использовать самолет во время своего президентства? Если отчеты верны, использовались ли средства премьер-министра на приобретение этого самолета?» — спросил Танрыкулу.

Танрыкулу также попросил правительство сообщить об общей сумме, потраченной из бюджета администрации премьер-министра.

Заместитель председателя НРП также спросил, изменится ли название президентского самолета «АТА», который назван в честь первого президента Турции и основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Депутат заявил, что ангар, построенный в Анкаре для реактивного самолета, придется перестраивать, так как новый борт не поместится в него. Он также спросил, как был проведен тендер на реконструкцию ангара, кто выиграл конкурсную заявку и какие предложения были размещены в заявке.