Присяга Эрдогана: как это было

189

28 августа, после 12 лет службы на посту премьер-министра страны, Реджеп Тайип Эрдоган был приведен к присяге в качестве 12-го президента Турции.

Прежде чем занять место Абдуллаха Гюля на великолепной церемонии инаугурации с участием представителей более 90 стран, Эрдоган произнес президентскую присягу перед парламентом Турции.

10 августа Эрдоган был избран на пост президента прямым народным голосованием, набрав 51,79% голосов. Церемония инаугурации президента состоялась всего через день после того, как Эрдоган покинул пост лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР), передав его министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу.

Первым этапом проведения церемонии был парламент. Эрдогана и членов его семьи приветствовал спикер парламента Джемиль Чичек, который зачитал протокол, официально представив 12-го президента страны.

Представители Партии националистического движения (ПНД) и Демократической партии народов (ДПН) также присутствовали на церемонии, в то время как Народно-республиканская партия (НРП) бойкотировала церемонию приведения Эрдогана к присяге.

Посещение гробницы Ататюрка

Вторым пунктом назначения в церемонии инаугурации стал Аныткабир — мавзолей основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Эрдоган возложил венок на могилу Ататюрка, прежде чем записать послание в специальную книгу мавзолея Аныткабир. «Возлюбленный Ататюрк! Я беру на себя полномочия 12-го президента республики и первого избранного народом президента. После вашей смерти связь между президентом и народом была ослаблена. Я считаю, что полномочия, которые я беру на себя сегодня, являются средством, при помощи которого люди принимают своего президента, а государство воспринимает свой народ», — написал он.

От Гюля к Эрдогану

В конце дня во дворце Чанкая состоялась торжественная церемония передачи полномочий, когда 11-й президент Абдуллах Гюль и его жена Хайрюнниса Гюль встретились со своими преемниками, президентом Эрдоганом и первой леди Эмине Эрдоган. На церемонии чету Эрдоган приветствовали салютом из 21 залпа в честь нового президента. После встречи за закрытыми дверями между семьями Гюля и Эрдогана, бывший и новый президенты выступили с короткими речами.

«Для меня честь передать полномочия президенту Эрдогану, который был мне другом в течение последних 40 лет. Именно поэтому сегодняшняя церемония имеет особое значение», — сказал Гюль в своем весьма эмоциональном выступлении. Напоминая, что 14 лет назад они вместе с Эрдоганом основали ПСР и вместе служили на благо Турции, чтобы сделать Турцию более мощным и процветающим государством, Гюль подчеркнул, что под руководством Эрдогана страна достигнет новых успехов.

Особая благодарность госпоже Гюль

Гюль поблагодарил всех, кто работал с ним, но выразил особую благодарность своей жене Хайрюннисе Гюль за ее поддержку даже в самые трудные времена на протяжении многих лет. Недавно Хайрюнниса Гюль выразила возмущение в связи с нападками на ее мужа со стороны ярых сторонников единоличной власти Эрдогана.

Первое выступление Эрдогана в качестве президента

После выступления Гюля Эрдоган произнес свою первую речь в качестве президента. Называя себя первым лидером государства, впервые избранным народом за 2000-летнюю историю Турции, Эрдоган объявил о начале новой эры для Турции. «Я хочу выразить свою гордость, а также осознание растущей ответственности», — сказал Эрдоган.

Вновь заявляя, что на протяжении 7 лет президентства Гюля они работали в полной гармонии и координации, Эрдоган подчеркнул: «Я должен вам сказать, что я намерен и далее пользоваться его опытом и его идеями».

«Мир, солидарность и благосостояние — основа нашей внешней политики. Турция не желает захватывать территории других стран или вмешиваться в их внутренние проблемы. У нас нет подобных планов или проектов», — заявил Эрдоган. Он также добавил, что путь Турции к членству в ЕС продолжится.

После выступлений, когда президент Эрдоган принял флаг от уходящего президента, он вручил Гюлю государственную медаль за выдающиеся заслуги перед Отечеством.