Новый кабинет министров Турции: кто есть кто

587

29 августа новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о назначении нового кабинета министров, не оправдав предположения турецких СМИ о коренных изменениях в его составе.

Давутоглу оставил большую часть министров, работавших в команде бывшего премьер-министра и нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на прежних местах.

Давутоглу назначил министра по евроинтеграции Мевлюта Чавушоглу на свою прежнюю должность министра иностранных дел. Со своим опытом в международных отношениях, включающим период председательства в Парламентской ассамблее Совета Европы, Чавушоглу был одним из самых очевидных кандидатов на эту должность. Другой возможный кандидат на эту должность, Хакан Фидан, сохранил свое положение в качестве главы Национального разведывательного управления Турции (MIT). Это связано не только с его основной функцией в поисках политических путей урегулирования курдского вопроса, но и с тайной дипломатией Турции на нестабильном Ближнем Востоке.

Должность Чавушоглу в Министерстве евроинтеграции занял еще один очевидный кандидат — Волкан Бозкыр.

В экономическом курсе также не предвидится значительных изменений. Али Бабаджан сохранил свою должность в качестве вице-премьера, ответственного за экономику, так же как и его близкий коллега, министр финансов Мехмет Шимшек. Это означает, что идеи о низких процентных ставках, распространенные среди близких советников Эрдогана, не смогли прижиться.

Еще одним ожидаемым назначением стала должность главного политического советника Эрдогана, которую занял Ялчин Акдоган, заменивший вице-премьера Бешира Аталая и взявший на себя его важные полномочия в процессе мирного урегулирования курдского вопроса. Скорее всего, над этим вопросом Акдоган будет работать в тесном контакте с главой Национального разведывательного управления Турции (MIT) Фиданом под наблюдением премьер-министра Давутоглу и президента Эрдогана. Тем не менее снятие Хаяти Языджи с должности министра таможни и торговли вызывает определенный интерес. Раньше Языджи был близким другом и юристом Эрдогана в течение многих лет, но есть сведения о недовольстве Эрдогана исполнением Языджи своих обязанностей в государственном аппарате, особенно в борьбе против «параллельного государства».

Тем не менее, очевидно, что этот кабинет может измениться по итогам общих выборов, намеченных на июнь 2015 года. В зависимости от исхода этих выборов для правящей Партии справедливости и развития (ПСР), в настоящее время возглавляемой Давутоглу, вполне возможно, что в следующем кабинете министров появится больше лиц, новых и молодых как для партии, так и для турецкой политики.