Der Spiegel: США и Великобритания прослушивали Турцию наряду с Германией

60

Один из известнейших информационно-политических еженедельных журналов Германии Der Spiegel заявил, что Германия не единственная страна, которая на протяжении долгих лет прослушивала Турцию.

В журнале, в котором были опубликованы секретные документы бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, пишут, что США и Великобритания нацелены на Анкару как на один из важнейших объектов разведки. Согласно журналу, прослушка велась из Анкары и Стамбула.

О том, что Турцию прослушивает немецкая разведка, Der Spiegel заявил первым, теперь немецкий еженедельник заявляет, что США и Великобритания также вели прослушивание в Турции на протяжении продолжительного времени. Журнал, ссылаясь на секретные документы, представленные Эдвардом Сноуденом, пишет, что АНБ (Агентство Национальной Безопасности США) тайно занималось прослушиванием в Анкаре и Стамбуле с помощью трех специализированных станций. Согласно опубликованным документам, Анкара в течение многих лет была самым важным объектом разведки для Вашингтона. По признанию Сноудена, в поступающей в Вашингтон разведывательной информации, связанной с Турцией, особенно с операциями, направленными на борьбу с террористической организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК), Анкара проходила под заголовками «страна-партнёр» и «страна-цель». Также американское руководство поручало АНБ выявить планы турецкого правительства на будущее, сообщает немецкое издание.