Десятки офицеров, расследовавших коррупционные процессы, задержаны в результате третьего этапа операции возмездия

50

1 сентября в результате третьего этапа операции в рамках расследования против полицейских, ведущих антикоррупционный процесс «Большая взятка», задержаны десятки турецких офицеров, в том числе бывший начальник финансового подразделения полиции.

Ордера на арест были выданы на имена 33 полицейских, в том числе 14 высокопоставленных офицеров, в 16 провинциях. Задержанным полицейским, большинство которых непосредственно занималось расследованием коррупционных процессов с участием членов семей бывших министров и приближенных к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), инкриминируются обвинения в шпионаже и в попытках свержения существующего правительства.

С июля текущего года десятки полицейских были взяты под стражу по обвинению в создании преступной организации и прослушивании телефонов государственных чиновников — в том, что новый президент Тайип Эрдоган охарактеризовал как заговор против него. Последние задержания произошли после того, как на прошлой неделе Ахмет Давутоглу принял полномочия Эрдогана на посту премьер-министра в результате победы Эрдогана на первых прямых президентских выборах, прошедших 10 августа.

Напомним, что большинство офицеров, задержанных в рамках предыдущих волн арестов, были отпущены на свободу за отсутствием состава преступления. Полицейские занимались своей непосредственной деятельностью, а все случаи прослушивания телефонных разговоров производились в рамках закона и с получением необходимых ордеров и разрешений от контролирующих органов.