Прокуроры сняли обвинения с 96 подозреваемых по делу «Большая взятка»

61

В понедельник прокуроры, расследующие второй этап дела о коррупции и взяточничестве, ставшего достоянием общественности 25 декабря прошлого года, объявили о решении снять обвинения с 96 подозреваемых.

Прокуроры Исмаиль Учар, Ирфан Фидан и Физули Айдоган считают, что расследование — это «попытка помешать работе турецкого правительства». «Дело, в ходе которого премьер-министр Турецкой Республики [Реджеп Тайип Эрдоган, в настоящее время являющийся президентом] представлен в качестве члена преступной организации, является попыткой насильственно свергнуть правительство или помешать правительству выполнять свои обязанности», — указали прокуроры в своем решении.

Прокуроры также заявили, что судебные органы обязаны соблюдать законы и Конституцию и что они не имеют права или полномочий перестраивать политику. Данное заявление относилось к прокурорам, начавшим расследование по делу о коррупции и взяточничестве, ставшее достоянием общественности 25 декабря.

Кроме того, прокуроры отметили, что в расследовании в отношении подозреваемых по обвинениям в создании преступной группы или в причастности к деятельности преступной группы от 25 декабря нет никакой необходимости, поскольку нет никаких доказательств в поддержку обвинения.

Тем временем прокурор Муаммар Аккаш, уволенный со своей должности, после того как 25 декабря он начал расследование по делу о коррупции в отношении государственных чиновников, прокомментировал решение об отказе от уголовного преследования в расследовании. Выступая перед СМИ, Аккаш сказал, что после того как решение станет окончательным, вещественные доказательства по данному делу будут уничтожены в течение 15 дней в соответствии с установленным порядком, и добавил: «Но я не знаю, будет ли дело закрыто в сознании людей».

25 декабря генеральный прокурор Стамбула отдал приказ о задержании 30 подозреваемых, в том числе ряда депутатов и предпринимателей. Однако департамент полиции Стамбула в результате операции по обширной чистке в рядах своих лучших офицеров, проведенной после 17 декабря, не выполнил приказ.

Вскоре после этого прокуроры, участвующие в расследовании от 25 декабря, были отстранены от должности под предлогом злоупотребления полномочиями. Для расследования дела правительство назначило новых прокуроров, очевидно желая снять обвинения в коррупции с некоторых подозреваемых.

Среди основных подозреваемых в деле о коррупции от 25 декабря находятся сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Биляль, бизнесмены Мехмет Ченгиз и Латиф Топбаш и Ясин аль-Кади — саудовский бизнесмен, находящийся в списке международных террористов Министерства финансов США.

В мае Эрдоган публично заявил, что обвинительное заключение было подготовлено после основных операций 17 и 25 декабря и что в документе он значится премьер-министром, а это означает, что уголовное дело, начатое с помощью обвинительного заключения, может свергнуть его и правительство.

Однако позже выяснилось, что подобного обвинительного заключения никогда не существовало.

В своем решении прокуроры Учар, Фидан и Айдоган также призвали к проведению следственных мероприятий в отношении прокуроров и полицейских, проводивших расследование 25 декабря.

Кроме того, прокуроры назвали Турецкий фонд содействия молодежи и образованию (TÜRGEV), в исполнительном совете которого значится Биляль Эрдоган, организацией, созданной, чтобы служить на благо турецкой молодежи. По версии прокуратуры, фонд функционирует в полном соответствии с законом.

Тем не менее TÜRGEV находится в центре расследования по делу о коррупции от 17 декабря, в которое входят серьезные обвинения в подкупе и нарушениях внутри организации. Прокуроры, участвовавшие в расследовании дела о прослушивании, утверждают, что Биляль Эрдоган злоупотреблял влиянием отца, чтобы помочь TÜRGEV приобрести ценную землю в нескольких провинциях по ценам намного ниже рыночной стоимости. В течение нескольких последних месяцев в новостях появлялись сообщения о пожертвовании земельных участков и мест отдыха TÜRGEV, сделанных некоторыми муниципалитетами.