Лидер НДП предлагает отправить оружие РПК для борьбы против ИГИЛ

75

Сопредседатель Демократической партии народов (НДП) Селяхаттин Демирташ заявил, что Турция должна рассмотреть вопрос о поставке оружия запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) для борьбы против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«РПК продолжает борьбу [против ИГИЛ]. Турция должна решить, что делать, если РПК попросит поставить им оружие. Почему бы не [отправить оружие], когда мы рассматриваем текущий мирный процесс? Это может показаться странным, но почему бы не поставить оружие РПК, если наступит мир и РПК прекратит использовать оружие против Турции и направит свои силы против ИГИЛ?» — Сказал Демирташ.

Он также затронул ход мирного процесса, говоря, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет продолжать следить за ним.

«Эрдоган хочет контролировать данный вопрос. Я думаю, он считает себя ответственным. На данный момент в отношении мирного процесса с РПК пока еще нет определенности, но в правительстве заявляют, то они работают в ускоренном режиме», — заявил Демирташ.

Сопредседатель ДПН заявил, что в октябре или ноябре парламент примет ряд законов для ускорения мирного процесса, добавив, что правительственные чиновники ясно дали понять, что они не хотят задерживать работу в этом направлении, в том числе и работу над реформами в отношении свободы слова. Он заявил, что в ближайшие месяцы правительство может разработать план по возвращению боевиков РПК в Турцию, а не о предоставлении амнистии.

Демирташ также сказал, что его партия поддержала бы независимое курдское государство в Ираке, если бы оно было объявлено. «Мы также хотим, чтобы Турция стала первой страной, признавшей это государство», — добавил он.