Операция против полицейских продолжается: 5 арестованных

40

В ходе операции, начавшейся еще в прошлом году и направленной против полицейских, вовлеченных в расследование по делу о коррупции и взяточничестве, были арестованы пять полицейских, в том числе бывший глава Департамента стамбульской полиции по борьбе с финансовыми преступлениями Якуп Сайгылы.

Утром в среду дела двенадцати полицейских, задержанных 1 сентября по распоряжению прокурора, в рамках расследования были направлены в суд Стамбула. Пятеро из них были арестованы, в то время как остальные были освобождены в четверг по постановлению 1-го уголовного суда Стамбула.

После постановления суда арестованные полицейские были отправлены в тюрьму.

В понедельник в рамках операции были задержаны в общей сложности 33 сотрудника полиции. Во вторник утром 17 из них были отправлены в здание суда в Стамбуле на допрос к прокурору. В среду пять из этих 17 офицеров были освобождены прокурором, в то время как дела двенадцати из них были переданы в суд; в четверг суд арестовал пятерых и освободил семерых полицейских.

Из оставшихся 16 полицейских, задержанных в понедельник, восемь были освобождены прокурором, в то время как допрос остальных восьми полицейских продолжается.

Четверо полицейских, в том числе Махир Чакаллы, бывший заместитель начальника полиции Стамбула, отвечающий за борьбу с наркотиками и организованной преступностью, были освобождены после дачи показаний в прокуратуре. В среду дела других 12 полицейских были переданы в суд.

Новая волна антиполицейских операций, начавшаяся с задержаний в понедельник, привела к арестам 55 полицейских. Другая группа стражей правопорядка, причастных к операциям 25 и 17 декабря, была задержана в рамках операции, проведенной 22 июля. 36 сотрудников полиции были арестованы до решения суда.