Эрдоган намерен потребовать экстрадиции Гюлена во время переговоров с Обамой

94

Турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен добиваться выдачи своего бывшего союзника, внезапно ставшего врагом, — исламского богослова и философа Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США. Эрдоган намерен обсудить этот вопрос при встрече с президентом США Бараком Обамой на саммите НАТО в пятницу.

Эрдоган, принявший бразды правления на прошлой неделе, пообещал ужесточить борьбу с Гюленом и его сторонниками, обвиняемыми в использовании влияния в судебных, полицейских и государственных структурах с целью создания заговора против него в последний год его пребывания на посту премьер-министра.

На борту самолета, выполняющего рейс в Уэльс, где проходит саммит, Эрдоган заявил журналистам, что на саммите он намерен обсудить с Обамой «параллельную структуру». Гюлен живет в добровольном изгнании в Пенсильвании. Его последователи почитают его как просвещенного прозападного деятеля умеренного ислама, но светские критики говорят, что он проник в правительство при помощи религиозно настроенных профессионалов.

«Депортировать его или выдать его нам», — эти слова Эрдогана, сказанные о Гюлене, цитируют проправительственная Yeni Şafak и другие газеты. «Пусть он придет и живет в своей стране, если он утверждает, что не совершал этих преступлений».

Эрдоган говорит, что последователи Гюлена организовали прослушивание его ближайшего окружения в рамках антикоррупционого расследования, ставшего достоянием общественности в декабре прошлого года. В ответ правительство провело чистку, уволив тысячи полицейских и сотни судей и прокуроров.

В апреле Эрдоган уже заявлял, что Турция будет просить США выдать Гюлена. Но он признал, что его отношения с Обамой испортились на фоне отсутствия действий со стороны США в отношении войны в соседней Сирии. Выступая на турецком телеканале ATV 6 марта, Эрдоган заявил, что во время телефонного разговора с президентом Обамой 19 февраля он попросил экстрадировать Гюлена, так как он представляет собой угрозу национальной безопасности Турции. Эрдоган отметил, что Обама «положительно» отреагировал на его просьбу, сказав «Я понял вашу просьбу».

Тем не менее Белый дом обвинил Эрдогана в искажении содержания телефонного разговора с Обамой.

«Реакция президента Обамы на просьбу в связи с г-ном Гюленом не является точной», — пояснил Белый дом в электронном заявлении различным пресс-организациям 7 марта.