Кылычдароглу предстоит защитить свой пост на внеочередном съезде НРП

41

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции на внеочередном партийном съезде, который пройдет сегодня и завтра, обсудит пути изменения более чем десятилетнего консервативного правления в стране, а также предложит принятие европейских норм самоуправления в целях решения курдского вопроса.

Съезд завершится голосованием доверия председателю НРП Кемалю Кылычдароглу, который должен защитить свое место от конкурента, депутата от провинции Ялова Мухаррема Индже, выступающего в качестве общего кандидата от депутатов, недовольных политикой Кылычдароглу. На съезде партии также пройдет голосование, по итогам которого будут выбраны 60 членов ассамблеи партии.

Съезд под девизом «Единство и братство» наметит изменения в позиции партии по курдскому вопросу. Кылычдароглу должен заявить, что НРП готова отозвать свои возражения относительно Устава Совета Европы о местном самоуправлении — документа, подписанного Турцией в 1992 году.

Ожидается, что сегодня Кылычдароглу затронет в своей речи порядка 20 важных вопросов. Местное самоуправление и обучение на родном языке являются одними из основных требований, выдвинутых курдскими политическими партиями, в настоящее время работающими в тесном сотрудничестве с правительством над решением курдского вопроса.