Турция призывает к созданию комплексной стратегии в борьбе против ИГИЛ

181

В ответ на стремление США создать новую коалицию против групп джихадистов, Турция призвала мировое сообщество объединиться, чтобы найти способ устранения угрозы, исходящей от группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал союзников по НАТО создать глобальную стратегию по борьбе с террористическими организациями, возникшими в результате хаоса в Сирии, четко указывая на группу джихадистов ИГИЛ. Призыв Эрдогана прозвучал после того, как Соединенные Штаты заявили о создании «основной коалиции», включающей Турцию, для борьбы с боевиками ИГИЛ в Ираке. Президент США Барак Обама сказал, что на встрече с Эрдоганом они обсудили важнейший вопрос относительно обмена разведданными об иностранных боевиках.

Обама заявил, что угроза со стороны ИГИЛ также обсуждалась. Сообщается, что Эрдоган подчеркнул, что он хотел бы увидеть в действии «стратегическое партнерство» между Анкарой и Вашингтоном, ссылаясь на свою просьбу депортировать исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Пенсильвании, с последователями которого президент продолжает борьбу с декабря прошлого года всеми доступными методами.

До встречи с Обамой Эрдоган подчеркнул, что против зверств сирийского режима необходимо разработать комплексную стратегию.

На генеральной ассамблее ООН выступление Эрдогана совпало с призывом Соединенных Штатов создать крупную международную коалицию для борьбы против ИГИЛ. «У нас мало времени на создание крупной международной коалиции с целью ослабить и, в конечном счете, уничтожить угрозу, исходящую от ИГИЛ», — отметили госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгл в совместном заявлении.

Великобритания и США провели переговоры с министрами обороны и иностранных дел восьми других союзников — Турции, Австралии, Канады, Дании, Франции, Германии, Италии и Польши. В заявлении говорится, что формирование нового иракского правительства будет иметь решающее значение. Также США выразили надежду, что это может произойти в ближайшие дни.