Лидер РПК призвал правительство определить основные принципы переговоров

72

Лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан призвал турецкое правительство предпринять конкретные действия и ускорить текущий мирный процесс.

«Жизненно важно, чтобы правительство занялось этой проблемой всерьез и ускорило [мирный] процесс. Любое заявление без принятия каких-либо конкретных шагов не приведет к взаимному сотрудничеству», — сказал Оджалан депутатам прокурдской Демократической партии народов (ДПН), посетившим его в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море 7 сентября.

«Мы по-прежнему настроены на процесс мирного диалога, несмотря на некоторые препятствия и провокации, проволочки и односторонние требования. Мы достигли новых масштабов, и мы хотели бы применить все это на практике. Этот этап определит судьбу не только нашей страны, но также региона в целом», — заявил Оджалан депутатам ДПН.

В своем послании относительно текущего мирного процесса Оджалан также призвал правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) немедленно реализовать принципы и механизмы для проведения «конструктивных и глубоких переговоров».

Лидер РПК, отбывающий пожизненное заключение, также отметил, что в отношении заключенных собратьев, страдающих от болезней, необходимо принять определенные действия, в противном случае «людям будет трудно воспринять [мирный] процесс».