Против демонстрантов Гези выдвинуто обвинение в попытке государственного переворота

36

Согласно новому обвинительному акту, выдвинутому против 35 активистов антиправительственных протестов, прошедших в парке Гези прошлым летом, в том числе лидеров фан-клуба стамбульского футбольного клуба «Бешикташ», протестующих обвиняют в попытке государственного переворота.

Обвинение требует для подсудимых пожизненного заключения. В тексте обвинения говорится, что протестующие являются членами вооруженной группы, сопротивляющейся государственным служащим и устроившей демонстрации в нарушение законодательства. Активистам также инкриминируют ношение и использование незарегистрированного оружия.

В июне прошлого года некоторые протестующие были арестованы, но позже освобождены до суда.

Среди обвиняемых есть и лидеры фан-клуба «Чарши», поодерживающего «Бешикташ». Во время протестов «Чарши» представлял грозную силу.

В мае прошлого года в парке Гези в Стамбуле начались мирные протесты против плана правительства построить на месте парка на центральной площади Таксим точную копию военных казарм Османской эпохи. В ответ на деспотичный разгон, акции протеста переросли в ожесточенные столкновения с полицией и распространились по всей стране. Для участия в демонстрациях объединились большие группы демонстрантов, обвинявшие премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в способствовании росту авторитарных тенденций в течение 10 лет пребывания у власти и в попытках навязать свои консервативные религиозные ценности стране, управляемой светскими законами.

Во время демонстраций в парке Гези было убито 12 человек. Кроме того, более 10 человек получили тяжёлые травмы глаз.

Обвинительный акт был подготовлен прокурором по борьбе с терроризмом и принят Высшим уголовным судом Стамбула. Документ состоит из 38 страниц. В общей сложности в качестве истцов выступили девять сотрудников полиции.

Согласно обвинительному акту, протесты в парке Гези начались мирно, демонстранты хотели показать свою реакцию на ряд проблем в стране, но протесты отклонились от своей первоначальной цели, когда к демонстрантам присоединились маргинальные и экстремистские группы. В обвинительном акте говорится, что экстремисты хотели свергнуть правительство, используя антидемократические средства, а также провоцировали демонстрантов выступать против правительства. В обвинительном заключении говорится, что лидеры фан-клуба «Чарши», в том числе Джем Якышан, Эрол Оздил и Халил Ибрахим Эрол, подстрекали демонстрантов к антиправительственным выступлениям. «Чарши», помимо поддержки «Бешикташа», известен своими социальными проектами.

Обвинительный акт вызвал бурную реакцию политиков, правозащитников и футбольных болельщиков Турции.

Правительство твердо верит, что протесты в парке Гези были попытками совершить государственный переворот. Эрдоган, занимавший пост премьер-министра во время протестов, неоднократно утверждал, что протесты не представляли собой мирные демонстрации, а были попытками свержения его правительства.

Нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что протесты в парке Гези не были случайными инцидентами, подразумевая, что протесты представляли собой предварительно спланированную акцию, призванную свергнуть правительство Партии справедливости и развития (ПСР).

Депутат парламента от Народно-республиканской партии (НРП) Атилла Карт назвал новый обвинительный акт в отношении протестующих в парке Гези признаком фашистского правления в Турции. «Правительство хочет оказать давление на все общество. Это — фашизм. Правительство расценивает все действия гражданских лиц, в том числе акции против выкорчевывания деревьев и по защите окружающей среды, в качестве попыток переворота», — заявил Карт.