Оппозиция вынесла обсуждение трагедии на стамбульской стройке в парламент

24

В понедельник состоялось внеочередное заседание турецкого парламента, на котором депутаты обсудили пакет законов, в том числе закон о труде.

Во время обсуждения парламентарии затронули гибель 10 рабочих, погибших в результате обрушения промышленного лифта, упавшего с 32-го этажа.

Председатель парламентской группы Партии националистического движения (ПНД) Юсуф Халачоглу напомнил, что несколько месяцев назад стамбульская медицинская палата опубликовала в Твиттере предупреждение в отношении небезопасных условий труда на строительстве жилого комплекса Torun, где произошла трагедия. Палата тогда заявила, что «здесь могут погибнуть от восьми до десяти рабочих».

Халачоглу сказал, что его партия собирается внести предложение в парламент о расследовании обстоятельств аварии, а также общих правил безопасности пользования промышленными лифтами и грузовыми подъемниками. «Очень важно изучить все обстоятельства дела, чтобы предотвратить повторение подобных аварий в дальнейшем», — отметил он.

Заместитель председателя парламентской группы Народно-республиканской партии (НРП) Энгин Аталай назвал инцидент убийством. Он почтил гибель рабочих, отметив: «Но эти убийства не закончатся просто словами «пусть они покоятся с миром». Турция сейчас находится в первой тройке в списке стран с наибольшим количеством несчастных случаев на производстве. До сих пор мы не видели никаких серьезных усилий со стороны правительства по предотвращению несчастных случаев на производстве. Мы не можем просто игнорировать молчание инспекторов Министерства труда, так как о проблеме с лифтами стало известно еще пятнадцать дней назад». Он сказал, что министр труда Турции должен сделать заявление. «Это не случайность. Это убийство, совершенное у всех на глазах», — повторил он.

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Элиташ, в свою очередь, утверждал, что правительство приняло революционные меры по обеспечению безопасности труда.

Демир Челик, депутат от Демократической партии народов (ДПН), осудил «трагическое убийство в Меджидиекое». Он также напомнил о тех, кто погиб в турецком шахтерском городе Сома в мае этого года. В общей сложности на шахте погиб 301 рабочий. На шахте, которую некогда похвалил министр как самую безопасную в стране, вспыхнувший огонь истощил запасы кислорода, не оставив шанса горнякам, оставшимся под землей.

Сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ и несколько сторонников ДПН посетили строительную площадку жилого комплекса Torun в Стамбуле. Он отметил, что несчастные случаи на производстве не являются характерной чертой строительной деятельности, ссылаясь на заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего после катастрофы в Соме, что смерть — неотъемлемая часть шахтёрской профессии.

Демирташ сказал: «За время пребывания у власти в течение 12 лет ПСР убила 14 тыс. рабочих. Но после каждого массового убийства они делали заявления, защищающие компании». Демирташ отметил, что владельцы компаний, халатно относящиеся к обеспечению безопасности трудящихся, находят поддержку правительства. Селяхаттин Демирташ призвал членов правительства подать в отставку в связи со случившимся.