ПСР перекроила карту Стамбула, чтобы отдать выгодный проект «своим людям»

74

9 сентября в рамках нового сводного законопроекта турецкий парламент одобрил новый проект изменения границ двух азиатских районов Стамбула.

Закон передает окрестности Барбароса, где строится прибыльный проект финансового центра, из муниципалитета Аташехир, находящегося в руках главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), в муниципалитет Умрание, возглавляемый членом правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Депутаты утверждают, что они намерены определить границы между двумя муниципалитетами в соответствии с двумя пролегающими в этих районах шоссе.

Тем не менее оппозиция предполагает, что изменения были сделаны по просьбе подрядной организации «Агаоглу Иншаат», владелец которой Али Агаоглу известен своей близостью к правительству. Жители соседнего жилого комплекса подали жалобу на компанию «Агаоглу Иншаат», использующую взрывчатые вещества на месте строительства.

В офисе губернатора Стамбула заявили, что жалоба должна быть передана в муниципалитет Аташехир, но мэрия Стамбула утверждает, что жалоба должна быть подана в муниципалитет Умрание. В то же время компания продолжает использовать взрывчатые вещества, утверждая, что взрывные работы проводятся специализированной компанией и контролируются университетом.

Министр окружающей среды и градостроительства Идрис Гюллюдже заявил, что новая договоренность является не изменением границ, а их определением. «Мы просто еще раз описали границы», — сказал Гюллюдже.

Однако депутаты от оппозиции не придерживаются того же мнения. Депутат Демократической партии народов (ДПН) Хасип Каплан заявил, что этот «фокус» обеспечит ПСР баснословные барыши.

Со своей стороны, ДПН обвинила ПСР в поисках путей дальнейшего обогащения Агаоглу, человека, который часто вызывает недовольство общества пренебрежительным отношением к окружающей среде.