Турция депортировала 830 европейских сторонников ИГИЛ

161

За последние два года Турция арестовала и депортировала 830 граждан европейских стран, пытающихся перебраться в Сирию для присоединения к незаконным военным формированиям.

Турция создала специализированные антитеррористические подразделения для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая установила свою власть на части территории соседних Сирии и Ирака.

Кроме того, в Турции были выданы 2 тыс. ордеров на обыск людей, которые, как полагают, намеревались присоединиться к боевикам ИГИЛ.

В последнее время европейские страны стали обмениваться с Турцией информацией относительно боевиков, подозреваемых во въезде в Сирию через Турцию. Сообщается, что несколько европейских государств, включая Германию, Великобританию, Францию, Голландию и Бельгию, через Интерпол передали Турции информацию относительно 4 тыс. 700 человек.

Пытаясь остановить поток потенциальных джихадистов через границы Турции, правительство приняло решение передать этот список разведывательным и антитеррористическим подразделениям, а также пограничным силам безопасности.

Антитеррористические группы и разведывательные подразделения сосредоточились на контроле границ, аэропортов и железнодорожных и автобусных станций, в то время как на пограничных пунктах были сформированы новые команды.

В мае правоохранительные органы взяли под особый контроль главные воздушные ворота страны — аэропорты им. Сабихи Гёкчен и Ататюрка в Стамбуле.

В общей сложности по подозрению в пособничестве ИГИЛ в этих аэропортах были задержаны 240 пассажиров. После более детального расследования и допроса было установлено, что большинство из них прилетели из европейских стран. По подозрению в членстве ИГИЛ были депортированы 56 из этих пассажиров, в то время как остальные были освобождены.

Считается, что недалеко от границы с Турцией, в селе Атмех в северной Сирии, расположены два тренировочных лагеря ИГИЛ. Именно поэтому все те, кто стремится присоединиться к ИГИЛ, пытаются добраться в Атмех через Турцию.

По данным антитеррористических и разведывательных подразделений, около тысячи граждан Турции присоединились к боевикам ИГИЛ в Ираке и Сирии.