Эрдоган одобрил закон, ужесточающий контроль интернета в Турции

219

В четверг вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках первого законодательного пакета, принятого за время его пребывания на посту президента, одобрил закон, ужесточающий государственный контроль в сфере регулирования интернета и расширяющий полномочия Управления связи и телекоммуникации Турции (TIB). В понедельник вечером парламент принял закон.

Новый закон является дополнением к пакету законов, принятому в феврале, позволяющему властям блокировать доступ к веб-страницам без предварительного постановления суда. Такой шаг со стороны правительства вызвал общественное недовольство и рост беспокойства относительно свободы слова.

Новый закон расширяет полномочия, позволяющие TIB блокировать сайты, в случае если это будет необходимо для «национальной безопасности, восстановления общественного порядка и предотвращения преступлений». Закон был принят в феврале только после того, как экс-президент Абдуллах Гюль предложил внести поправки, убрав несколько пунктов, ограничивающие полномочия управления в связи с возможным нарушением конфиденциальности.

Критики Эрдогана, занимавшего на тот момент должность премьер-министра, восприняли законопроект как ответную авторитарную реакцию власти на расследование по делу о коррупции в рядах правительства и как попытку остановить утечку данных, циркулирующих онлайн.

Власти Турции, где всего насколько дней назад прошел Международный форум по управлению Интернетом, в марте временно заблокировали доступ к блогу Twitter после появления записей, якобы изобличающих Эрдогана и его ближайшее окружение в связи с коррупционным скандалом. Этот шаг вызвал возмущение общественности и привлек внимание международных критиков.

На основании поправок, принятых парламентом в феврале, TIB был единственным органом, уполномоченным изымать данные о интернет-трафике у интернет-провайдеров на основе судебного постановления, достигнутого в результате продолжающегося расследования. По версии февральского закона об интернете, TIB было предоставлено право без постановления суда блокировать доступ к любому контенту веб-портала, но только в случае если содержание представляло угрозу вмешательства в частную жизнь.

В соответствии с последней поправкой, TIB также сможет получать данные о интернет-трафике от интернет-провайдеров без постановления суда и предоставлять эти данные в соответствующие органы на основании судебного постановления.

Данные интернет-трафика показывают, какие сайты посещал человек, сколько времени он провел на сайте и с кем человек общается по электронной почте.

Спорный закон о регулировании порталов новостей и сайтов в интернете, принятый парламентом в феврале, уже расширил полномочия TIB в определении интернет-цензуры. Согласно поправкам, принятым в феврале, TIB было разрешено без постановления суда блокировать веб-сайты, которые нарушают неприкосновенность частной жизни отдельных граждан. Закон также обязывает интернет-провайдеров вести учет активности пользователей в течение двух лет и предоставлять эти данные по запросу властей.