НРП планирует обратиться в суд с прошением об отмене нового интернет-закона

26

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) намерена подать прошение в Конституционный суд об отмене нового интернет-закона, который предоставляет Управлению связи и телекоммуникации Турции (TIB) широкие полномочия по использованию Всемирной сети.

В среду заместитель председателя НРП Рыза Тюрмен сообщил СМИ, что новый закон дает правительству возможность полного контроля над интернетом. Он также заявил, что НРП обратится в Конституционный суд с требованием признать закон недействительным. «Мы надеемся на то, что суд отменит закон», — завил он, намекнув на то, что главная оппозиционная партия обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), если Конституционный суд не отменит новый закон об интернете.

Самая последняя поправка к закону об интернете дает TIB возможность блокировать доступ к веб-сайтам без решения суда. В соответствии с поправкой, которая была передана в парламент поздно вечером в понедельник, интернет-провайдеры будут обязаны блокировать назначенный сайт в течение четырех часов после получения запроса из TIB. Это необходимо, как объясняют авторы закона, для «национальной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения преступления». По словам Тюрмена, поправка к закону об интернете противоречит принципам Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Депутат также отметил, что поправка дает главе TIB полномочия по осуществлению произвольной практики надзора за использованием Глобальной сети. «Как глава TIB будет принимать решение, что содержание веб-сайта является нарушением национальной безопасности? Глава TIB подчиняется премьер-министру. Он что — получит право произвольно блокировать доступ к веб-сайтам?» — спрашивает Тюрмен, подразумевая тем самым, что глава TIB может получать приказы от премьер-министра для блокирования сайтов, которые мешают правительству.

«С принятием этой поправки правительство заявляет, что люди не имеют права на частную жизнь и что государство имеет право контролировать частную жизнь отдельных граждан», — добавил Тюрмен.

Согласно последней поправке, TIB уполномочено получать данные интернет-трафика от интернет-провайдеров без решения суда, но управление должно предоставить данные в соответствующие органы, если этого требует постановление суда.