Турция готова поддержать США в борьбе с терроризмом

132

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу и глава МИД Мевлют Чавушоглу встретились с госсекретарем США Джоном Керри, прибывшим в Анкару 12 сентября с рабочим визитом.

В ходе переговоров стороны обсудили возможное участие Турции в операции, направленной против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Позиция Америки — создать международную коалицию по противодействию терроризму и заручиться согласием еще десяти арабских стран для противодействия фундаменталистам из ИГИЛ, имеющим связи с «Аль-Каидой» и орудующим в Сирии и Ираке. Также в планах американцев наносить по группировке боевиков интенсивные авиаудары.

Турция же согласна поддержать намерения США в борьбе с терроризмом, готова обмениваться разведданными и предоставлять сирийской оппозиции логистическую поддержку и гуманитарную помощь, но принимать активное участие в боевых действиях не планирует — в настоящее время в руках боевиков находятся 49 сотрудников турецкой дипмиссии.

На встрече в Анкаре руководители турецкого правительства и Джон Керри коснулись также вопросов, связанных с ситуацией на Кипре и Украине.