Лавров: Россия уже предоставляет военную помощь Ираку и Сирии

24

Международное сообщество одобрило военные меры против исламистской группировки «Исламское государство» на территории Ирака.

Такое решение мировые лидеры приняли в ходе парижской международной конференции, которая была посвящена террористической угрозе, нависшей над этой арабской страной. Однако во время встречи представители западных стран не упомянули о проблемах с Сирией, которая резко негативно отреагировала на намерение США ударить по ее территории в рамках борьбы с исламистами.

США получили международное одобрение на военные меры на территории Ирака, сообщает агентство Reuters. В ходе конференции, которая была посвящена проблеме укрепившей свои позиции в Ираке группировке «Исламское государство» (ИГ), представители около 30 стран, среди которых – постоянные члены Совбеза ООН, Лиги арабских государств, а также ЕС, подчеркнули острую необходимость выдворить «Исламское государство» «из тех иракских регионов, где оно установило свою власть».

«С этой целью они намерены поддержать борьбу нового иракского правительства против “Исламского государства” любой ценой, в том числе – оказать военную помощь», – цитирует Reuters заявление, выпущенное по итогам международной конференции. Напомним, что новое правительство Ирака было сформировано лишь на прошлой неделе.

В скором времени, по словам министра обороны Франции, французские военные самолеты начнут разведывательную операцию на территории Ирака. Также, по информации Reuters, Париж выразил свою готовность нанести авиаудары по позициям боевиков совместно с США. О своем желании поучаствовать в воздушной операции над Ираком заявили и несколько арабских государств, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников. Однако какие конкретно страны предложили свою помощь Вашингтону – пока неизвестно.

О своем решении бомбить позиции ИГ может сообщить и Великобритания, участие которой пока что остается под вопросом. По данным The Times, британский премьер Кэмерон намерен инициировать экстренное заседание в ООН, а также выступить в Генеральной Ассамблее с предложением о проведении международной операции против ИГ в Ираке и Сирии. Необходимо заметить, что на конференции в Париже западные представители о проблемах Сирии не сказали ни слова – которая уже несколько лет ведет борьбу с радикальными исламистскими группировками, в том числе с ИГ. Как известно, в планах американских властей нанести удары и по ее территории в целях борьбы с исламистами, однако официальный Дамаск заявил, что будет трактовать это решение как нападение со стороны США.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров, присутствовавший на конференции в Париже, заявил о необходимости разработки комплексной стратегии относительно ИГ.

«Стержнем международных усилий по противодействию терроризму неизменно была решимость бороться со всеми его формами и проявлениями, не разделяя террористов на «плохих» и «хороших». К сожалению, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки этот основополагающий принцип начал давать сбои, его неоднократно приносили в жертву чаяниям свержения режима в той или иной стране», – заявил глава российской дипломатии, также выразив опасения по поводу возможных ударов по Сирии без согласования с сирийским правительством. Помимо этого, Лавров сообщил, что Россия готова участвовать в выработке мер для борьбы с терроризмом.

«Мы уже предоставляем значительную военную и иную необходимую помощь для укрепления антитеррористического потенциала Ирака, Сирии и других государств региона», – в частности, сказал Лавров на конференции.

Отметим, что США уже начали воздушную операцию против боевиков ИГ на территории Ирака. Так, на этой неделе американские самолеты нанесли первую серию ударов по позициям радикальных исламистов к юго-западу от Багдада. Как сообщает NBC со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США, в результате авиаобстрела были уничтожены шесть единиц техники и огневая позиция боевиков. Би-би-си со ссылкой на представителя ВВС США отмечает, что удары были нанесены для поддержки иракских войск, которые оказались под обстрелом исламистов. По данным телеканала NBC, также американская авиация ударила по местности неподалеку от горы Синджар.