Анкара не признаёт местные выборы в Крыму

69

Анкара заявила, что не признает местные выборы, прошедшие в Крыму в конце прошлой недели. МИД Турции крайне обеспокоено увеличением давления, которое оказывается на крымско-татарский Меджлис.

Ранее Анкара сообщила, что считает присоединение Автономной республики Крым (АРК) в состав России незаконным. «В таком случае, с точки зрения нашей страны, выборы прошедшие 14 сентября 2014 года в АРК, недействительными»,- заявил МИД Турции.

Кроме того в заявлении отмечено, что Турция глубоко озабочена, по поводу увеличения давления на Меджлис крымско-татарского народа. «Мы осуждаем и призываем к незамедлительному прекращению действий, подавляющих права татарского народа, которые являются местными жителями»,- подчеркнул МИД.

На местных выборах, прошедших 14 сентября в Крыму партия «Единая Россия» получила 70 из 75 мандатов, еще пять кресел достались ЛДПР. В парламенте Республики Крым, называемый также Государственным советом республики Крым, имеется всего 75 депутатских мест. Явка на выборах в Севастополе составила 53,62%.

Во вторник утром в центральный офис Меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе ворвалась полиция. Помощник председателя партии Нериман Джелаль, заявила о том, что в палату вошли люди в униформе. «Люди в масках окружили здание и сказали, что должны провести обыск. В руках у них были документы для обыска»,- отметила она.

Позже выяснилось, что здание Меджлиса принадлежит крымскому фонду, который напрямую связан с духовным лидером крымских татар Мустафой Джемалёвым.