К ИГИЛ присоединилось около 1000 турок

345

В соответствии с медиа-отчетом США, опубликованным в понедельник, Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) неуклонно привлекает турецких новобранцев. Выяснилось, что в ряды экстремистской группировки вступили уже около 1000 турок.

По словам новобранцев, основными причинами вступления в ИГИЛ являются идеологическая привлекательность для молодежи, разочарованной в жизни, и деньги, которые платят бойцам. ИГИЛ, известная своей жестокой боевой тактикой и казнями, в том числе публичным обезглавливанием, по оценкам имеет от 20 до 31 тыс. бойцов в Ираке и Сирии. Официальных данных о количестве турок, присоединившихся к боевикам, нет. Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отклонил критику, согласно которой его правительство закрывает глаза на то, как иностранные боевики присоединяются к ИГИЛ, пользуясь транзитом через территорию Турции. Он заявил, что число европейцев, которые вступили в ИГИЛ, намного больше, чем число турок.

Давутоглу отметил, что Турция не потерпит любую форму радикализма, и еще раз обвинил режим президента Сирии Башара аль-Асада, прокладывающего путь к радикализму в Сирии через дискриминационную политику.

«Когда вы сражаетесь там, вы как будто бы в трансе», — заявил 27-летний турецкий гражданин, который воевал в рядах ИГИЛ и был идентифицирован под именем Джан в The New York Times. «Каждый кричит, что «Бог величайший», — и это нам дает божественную силу, чтобы убить врага, и тогда нам уже наплевать на брызги крови», — признался Джан.

Джан, бывший наркоман, прибыл в группировку боевиков из бедного квартала в Анкаре, как и многие другие новобранцы ИГИЛ. По его рассказам, он ежедневно убивал людей и участвовал в публичных казнях, а затем в конце концов стал полноправным бойцом ИГИЛ, когда похоронил человека заживо. Он перебрался в Сирию с десятью своими друзьями детства.

«Когда мы сражаемся, они платят нам 150 долларов в день. И еще владельцы магазинов из страха дают нам бесплатные продукты», — рассказал он.

В докладе говорится, что из района Хаджибайрам в Анкаре, откуда Джан родом, за прошедший год в ряды ИГИЛ вступило 100 жителей.